Technique et Mises à JourBesoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

Dépannage, réparations, Mods, Mises à jour .........
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
arcenik
Vendeur
Messages : 18
Inscription : 13 nov. 2014 21:44
Réputation : 0
Localisation : Bruxelles

Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#1

Message par arcenik » 07 oct. 2018 17:36

Bonjour,

Suite au conseil de Pinhead dans un autre post, je me lance pour tenté la réparation de mon flipper moi même avec le peu de connaissances (voir aucune) que j'ai.

Le problème: Lorsque j'allume le flipper, un petit morceau de l'écran s'allume puis s’éteint de suite. Quelques Lumière du plateau s'allume et il y a un fort souffle dans les baffles.

J'ai fais 1 vidéo du démarrage, et 2 photos des fusibles.
Vidéo
photo01
photo02

Est-ce qu'a partir de ce peu d'éléments vous savez déjà me conseiller ?
Je vous remercies d'avance,

Arcenik
Dernière modification par arcenik le 09 oct. 2018 12:11, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1930
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 31 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#2

Message par Pinhead » 07 oct. 2018 18:19

Premier contrôle visuel:
- Dans le fronton, sur la carte CPU (celle où il y a les piles), il y a des LED's. Une devrait être allumée en permanence, une autre devrait clignoter. Tu confirmes ?

- pour les fusibles, il est quasimment impossible (et pas fiable) de déterminer à l'oeil nu si ils sont bons ou pas. pour les tester, il te faudra un multimètre avec un test de continuité (un simple multimètre à 20 € d'un magasin de bricolage suffit, du moment qu'il dispose des icônes entourées ci-dessous; c'est un indispensable pour tout propriétaire de flippers)

Image (clique pour agrandir)

Pour effectuer le test d'un fusible de manière simple, tu commences par éteindre et débrancher le flip, tu mets ton multimètre en mode test de continuité (en faisant se toucher les deux fils de test, le multimètre bippe). Tu poses les fils de test sur les bornes d'un fusible. Si til bippe, il est bon. Si pas, tu remplaces par un modèle toujours strictement identique (on verra cela plus tard)

Il faudra tester TOUS les fusibles des différentes cartes.
Quel est le résultat ?
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
arcenik
Vendeur
Messages : 18
Inscription : 13 nov. 2014 21:44
Réputation : 0
Localisation : Bruxelles

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#3

Message par arcenik » 07 oct. 2018 23:04

Bonsoir,

Alors voilà,
pour les Leds, j'en ai 3 côte à côte. 2 allumées et une éteinte (aucune qui clignote). La PIA est moins lumineuse que la +5V (Leds fronton)
Pour le test de continuité des fusibles, il me semble tous les avoir fait (une quinzaine) et il y en a deux qui sont mortent dans le fronton, et deux dans le caisson (je ne sais pas si ça s'appelle comme ça ;-)) (Fusibles).

PS: est-ce que tous les fusibles ont les mêmes caractéristiques dans le flipper ? Questions de savoir quoi racheter.
PS2: Pinhead, l'image n'est pas passée dans ton post (mais je me suis débrouillé pour comprendre).

Merci,
Arcenik

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1930
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 31 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#4

Message par Pinhead » 08 oct. 2018 18:22

Pour savoir quelles caractéristiques ont les fusibles, il faut se référer au manuel technique disponible ici

Maintenant, il est toujours intéressant de savoir aussi pourquoi les fusibles ont sauté.

Quelles étaient les références (F quelque chose) de ceux qui ont sauté , et où précisémment se trouvaient-ils ?

(Lien vers image corrigé)
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
arcenik
Vendeur
Messages : 18
Inscription : 13 nov. 2014 21:44
Réputation : 0
Localisation : Bruxelles

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#5

Message par arcenik » 09 oct. 2018 12:31

J'avais déjà imprimé la doc en faisant quelques recherches. Mais merci pour le lien.

Alors j'ai
- un fusible qui vient de la PPB Board (F5)
- 2 qui viennent de la Power Suply Board (F5 & F6) Mais sur le F6 il y a une bavure de soudure un peu bizarre je trouves
- 1 sur la carte qui est dans le caisson (F4)

Donc si j'ai bien compris il me faut: (référence Pg 2 dans le manuel)
- F5= 5A Slo-Blo Flipper Power (48VAC) pour celui du PPBoard
- F5 & F6= 5A Slo-Blo Solenold Buss (34VDC)
- F4= 5A Slo-Blo G.I. (6.3VAC)

Je ne comprends pas ce que ça veut dire Slo-Blo et la différence entre VAC et VDC.

Voilà, je pense que c'est complet.
PS: effectivement connaître l'origine d'une panne peut empêcher qu'elle se reproduise.

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1930
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 31 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#6

Message par Pinhead » 09 oct. 2018 17:37

Donc, au niveau des fusibles, il ne te faut que des 5 A - SB (ou Slo.Blo, ce qui signifie que leur déclenchement est retardé; en France, on appelle cela aussi des fusibles lents)

Conseil: achètes donc directement une ou deux boîtes de 10 fusibles 5A SB chez un revendeur de pièces de flippers ou de pièces électroniques.

Pour les tensions VAC est du courant alternatif et VDC est du courant continu

La bavure de soudure est sans doute une réparation de la piste du circuit imprimé qui aura peut-être crâmé précédemment. On ne va pas s'en préoccuper pour l'instant.

Le temps que tu recoives ces fusibles, on va essayer d'en savoir plus sur les causes.

d'abord, comment cela s'est passé ? Le flipper fonctionnait et tout à coup il s'est arrêté ? Le flip fonctionnait, et un beau jour en le mettant en route, il ne démarrait plus ? Le flip fonctionnait, mais diverses choses ont commencé à tomber en panne ? As-tu eu de la foudre qui serait tombée près de chez toi entre le moment où le flip fonctionnait et le moment où il ne fonctionnait plus ?
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
arcenik
Vendeur
Messages : 18
Inscription : 13 nov. 2014 21:44
Réputation : 0
Localisation : Bruxelles

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#7

Message par arcenik » 09 oct. 2018 19:39

Déjà merci pour l'aide pinhead.

J'irai voir dans un Maga d'électronique demain matin.

Pour la cause, de mémoire mes enfants faisaient une partie et ils ont eteind le flipper à l'arrache pendant une partie. Quand je l'ai rallumé le lendemain c'était comme ça.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
arcenik
Vendeur
Messages : 18
Inscription : 13 nov. 2014 21:44
Réputation : 0
Localisation : Bruxelles

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#8

Message par arcenik » 10 oct. 2018 14:54

J'ai les fusibles (que j'ai testé avant de les placer), je les aient placés et je n'ai pas grand chose de plus en allumant.

Aucun éclairage sur l'écran.
Il a juste commencé à faire un test de balles bloquées, mais il n'a fait que 2 emplacements (pas le test complet).

PS: dans les nouveaux fusibles il y à comme du sable, c'est normal ?

Qu'est-ce que je peux faire maintenant pour essayer de trouver d'où vient le problème ?

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1930
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 31 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#9

Message par Pinhead » 10 oct. 2018 19:42

Le sable c'est normal: certains modèles de fusibles en sont remplis pour éviter une explosion en cas de courant très élevé sous une haute tension: dans ces situations, le filament du fusible dégage une puissance élevée, et la membrane de verre pourrait casser. La sable diminue les risques.

Quand tu dis qu'il commence la recherche de billes mais pas entièrement, cela veut dire qu'il se retrouve dans le même état qu'avant ?
si c'est le cas, il faudrait revérifier les fusibles juste remplacés et poster les références pour qu'on recherche maintenant la cause.
Pas la peine de les remplacer directement: il y a fort à parier qu'ils resautent directement.
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

jeanclaudev
VIP
Messages : 325
Inscription : 14 déc. 2013 11:56
Réputation : 13
Localisation : Petit-Enghien
A remercié : 2 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#10

Message par jeanclaudev » 11 oct. 2018 10:42

juste pour info, le multimètre sur la photo, se vend 4 € chez action.
(avec la pile et les cordons, c'est fou ...)
Sold: Harlem GT, Victory, Raven, Bone busters, Funhouse, TZ, BDK HUO, SM Red HUO, L0TR, POTC, TSPP, RBION, TOTAN, TOM, Xmen pro HUO
In use: Iron Man HUO, Avengers pro HUO, Rollercoaster tycoon

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
arcenik
Vendeur
Messages : 18
Inscription : 13 nov. 2014 21:44
Réputation : 0
Localisation : Bruxelles

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#11

Message par arcenik » 11 oct. 2018 18:20

J'ai re testé tous les fusibles et j'en ai trouvé deux qui étaient cachés sous une tonne de câbles. Ils sont placés juste au dessus d'une grosse pile.
Celui du dessus était mort, c'est un 8A que j'ai remplacé.

J'ai redémarré et tout c'est allumé normalement sauf l'écran qui est resté noir, puis après 3-4 sec, il c'est remis dans l'état d'avant .
J'ai revérifié les fusibles et c'est celui au dessus de la pile que j'avais remplacé et le F5 qui ont de nouveau sautés.

J'ai suivi le fil qui partait du fusible pile (rouge et jaune) et il va direct vers l'écran.

Voilà, j'en suis là.

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1930
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 31 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#12

Message par Pinhead » 11 oct. 2018 19:53

C'est une piste.
Quand tu parles d'une grosse pile, je suppose que tu parles d'un condensateur (une capa, en langage familier). Probablement la carte d'alimentation.

Tu sais faire une photo de l'endroit où se trouve ce fusible-là, juste pour confirmer ?

Comme on est partis là, il y aura sans doute un problème au niveau de l'alimentation de l'écran, sans doute un court-circuit qui fait ensuite sauter un fusible de l'alimentation générale.

Autant te prévenir tout de suite: dans ces environs-là, il y a des tensions DANGEREUSES ! Même après avoir éteint le flip et l'avoir débranché, des tensions dangereuses peuvent encore traîner dans les circuits, à cuase, justement de ces capas ! Alors à partir de maintenant, il faudra faire bien attention où tu mets tes doigts !!!
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
arcenik
Vendeur
Messages : 18
Inscription : 13 nov. 2014 21:44
Réputation : 0
Localisation : Bruxelles

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#13

Message par arcenik » 11 oct. 2018 23:48

ok, c'est noté pour les danger. Il faut juste me dire ce que je ne peux pas toucher pour ne pas aller au :saint:

La zone concernée c'est celle là Photo01, Photo02, Photo03.

Tu as une idée de comment je pourrais repérer un éventuel court-circuit sans me faire électrocuter ?
Merci.

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1930
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 31 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#14

Message par Pinhead » 12 oct. 2018 19:23

OK.
Sur la carte où se trouve le F5, se trouvent les composants générants une tension dangereuses. En reprenant le schéma, je vois qu'il y a des résistances qui déchargent la haute tension des condensateurs quand le flip est éteint. Donc, avant de faire les mesures, éteins et débranche le flip par sécurité et attends une petite minute avant de mesurer.

Bien.

Toujours sur cette carte, et SANS remplacer F5 (laisser le socket vide), repère un composant noté Z1. En replacant le multimètre sur le test de continuité, teste aux bornes de ce composant (tu peux aussi tester aux bornes de C9 si Z1 n'est pas accessible). Est-ce que cela bippe ?

Examine attentivement aussi les fils qui sortent des connecteurs CN1 et CN3 pour voir s'il n'y aurait pas, par hasard, des fils un peu trop dénudés qui se toucheraient, ou des traces évidentes de brûlures.
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
arcenik
Vendeur
Messages : 18
Inscription : 13 nov. 2014 21:44
Réputation : 0
Localisation : Bruxelles

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#15

Message par arcenik » 14 oct. 2018 19:07

Bonsoir,

J'ai mis le temps à les trouver, mais Z1 et C9 beep normalement et les soudures sont propres.

CN1 et CN3 ne présentent aucun signe de détachement ou de brûlure quelconque.

Donc de ce côté là tout est bon.

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1930
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 31 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#16

Message par Pinhead » 14 oct. 2018 20:06

Euh non....
Z1 et C9 ne devraient PAS bipper...... Cela indique un court circuit.

Prochaine étape: Toujours flip éteint, retire le connecteur CN3 et reteste si Z1/C9 bippent encore
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
arcenik
Vendeur
Messages : 18
Inscription : 13 nov. 2014 21:44
Réputation : 0
Localisation : Bruxelles

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#17

Message par arcenik » 14 oct. 2018 22:31

Quand CN3 est déconnecté, Z1 et C9 ne bippent plus.

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1930
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 31 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#18

Message par Pinhead » 15 oct. 2018 19:33

OK. Bien noté. Cela signifie que nous avons un court-circuit en aval.

Aujourd'hui, je n'ai pas trop le temps de chercher, mais je reviens vite.

EDIT: un petit test quand même: En rebranchant CN3, mais en débranchant CN7 de la même carte, ca bippe encore sur Z1 ou C9 ?
Si non, vérifie visuellement l'état de D1 et du relais RY1
Mais je pense que ca bipera encore, indiquant dès lors que le problème vient d'une autre carte, ou de sous le plateau.
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
arcenik
Vendeur
Messages : 18
Inscription : 13 nov. 2014 21:44
Réputation : 0
Localisation : Bruxelles

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#19

Message par arcenik » 17 oct. 2018 14:35

Oui, CN3 branché et CN7 débranché, Z1 et C9 beep toujours.

D1 est clean, mais c'est normal ces fils torsadés à l'arrache sur RY1 ?
Connecteur RY1

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1930
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 31 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Besoin de votre aide - Hook ne démarre plus correctement

#20

Message par Pinhead » 18 oct. 2018 17:50

Non, clairement, il y a eu du chipot ! :Facepalm2:

Néanmoins, ce ne sera pas la source de ton problème.

Ne sachant pas comment ca se présente à l'intérieur du connecteur, évite de trop y toucher pour éviter que des faux-contacts n'y apparaissent.

Il va maintenant falloir chercher sous le plateau et au niveau des autres cartes pour chercher la cause du court-circuit.
Pour nous aider, on va faire une mesure sur le connecteur CN3.

Donc, flipper éteint, retire le connecteur CN3 et le connecteur CN4.
Si tu regardes sur le PCB, tu verras les repères indiquant les bornes 1 et 9 du connecteur.
Multimètre, test de continuité, on va faire les mesures sur les connecteurs des câbles, pas ceux du PCB.
Tu places une sonde sur une des pins suivantes de CN4 (peu importe laquelle, du moment qu'elle soit équipée d'un fil): 1, 2, 3 ou 4
Avec l'autre sonde, tu mesures successivement les pins suivantes du connecteur CN3: 6, 7 et 8.
Il y en aura au moins une qui va bipper. Laquelle (ou lesquelles) ?
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Répondre Sujet précédentSujet suivant