Technique et Mises à JourManque de son sur raven

Dépannage, réparations, Mods, Mises à jour .........
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Manque de son sur raven

#1

Message par popo69 » 05 janv. 2018 13:16

Bonjour à tous je ne sais pas du tout si je suis dans la bonne section je suis tout nouveau...
Je me suis présenté mais comme je sais que tout le monde ne regarde pas les présentation moi c'est popo je suis à Saint-Étienne en France je possède un Raven et à shadow je suis là pour vous parler de mon Raven.


J'ai un problème de son en gros le son fonctionne très bien mais il me manque des sons en effet je sais que le raven démarre la bille avec un son de mitraillette et lors de certains moment il doit y avoir des explosions du flipper avec des lumières et un bruit de bombe...
Il me manque le bruit de la mitraillette et de la bombe et sûrement d'autres son que je ne connais pas je parle de ces bruits car je les ai vus sur les vidéos de YouTube de différents utilisateurs de semaine flipper.....

Si ça vous parle je suis preneur par ailleurs j'aimerais ajouter de la lumière sur ce même flipper...

J'ai vu des choses très sympa sur YouTube encore qui m'ont ramené sur votre forum....
Que me faut-il prendre et où merci....

Avatar de l’utilisateur

jeanclaudev
VIP
Messages : 353
Inscription : 14 déc. 2013 11:56
Réputation : 18
Localisation : Petit-Enghien
A remercié : 2 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Manque de son sur raven

#2

Message par jeanclaudev » 05 janv. 2018 14:04

Si le son fonctionne, ça m'a plutôt l'air d'être un problème de révision de software et donc de révision de la Rom son, ou alors voir si dans les paramètres il n'y aurait pas un setup qui aurait pour conséquence la suppression de ces sons là.
Sold: Harlem GT, Victory, Raven, Bone busters, Funhouse, TZ, BDK HUO, SM Red HUO, L0TR, POTC, TSPP, RBION, TOTAN, TOM, Xmen pro HUO

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 2057
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 20
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 44 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Manque de son sur raven

#3

Message par Pinhead » 05 janv. 2018 17:52

Sur la carte son, il y a un petit bloc de 4 interrupteurs.

Commence par vérifier leur position: (Attention: ne change leur position que si le flipper est ETEINT !)

Le 1 : Si ON, tu auras les sons de fond sonore; si OFF, tu ne les auras pas
Le 2 n'est pas utilisé
Le 3 DOIT être sur OFF
Le 4 DOIT être sur ON

Accessoirement, sur la carte CPU, dans la grande série de switches, le numéro 7 contrôle si tu veux les "attracts sounds" ou pas (les sons pour attirer les joueurs lorsque tu es en "Game Over")

Vérifie cela et reviens-nous et nous verrons ensemble pour la suite
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

guppy
Moderateur
Messages : 1065
Inscription : 11 déc. 2013 21:55
Réputation : 25
Localisation : Liège
A remercié : 3 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Manque de son sur raven

#4

Message par guppy » 05 janv. 2018 19:01

Hello popo69,

Commence par lire ceci : https://www.flipjuke.fr/redactor/27827/ ... 0_-_FR.pdf avant de toucher à quoique ce soit. Il semble que la réparation des Gottlieb soit assez délicate.

Si tu ne te sens pas assez bricoleur pour cette réparation, tu peux toujours envoyer ta carte en réparation chez Restore Pinball https://www.restorpinball.com

Medusa, sur ce forum est assez fort pour les réparations de Gottlieb.

Enfin, quand la carte Janin pour System 80b sera sortie cela pourrait aussi faire l’affaire mais je ne sais pas pour quand cela est prévu http://www.flippp.fr/guide.php?game=System%2080B

Courage pour étudier les docs, cela vaut la peine :-)

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 2057
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 20
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 44 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Manque de son sur raven

#5

Message par Pinhead » 05 janv. 2018 19:11

Tu te répètes, Ludo.... :hehe:
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#6

Message par popo69 » 06 janv. 2018 01:03

HELLO la team....pour repondre rapidement :
Je suis bricoleur meme tres bricoleur ( j'ai fait 1 maison de 2x150m² quasi tout seul....
Par contre faut m'expliquer longtemps :)

Sans rire les flipper c'est mes début....alors quand on me parle positin....ca commence mal....mdr
on peu me dire de quoi on parle? un exemple une photo?

en parallele je vais lire la doc....tks

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#7

Message par popo69 » 06 janv. 2018 01:26

bon je pense avoir vu ca sur la doc qui est pour moi si vous pouvez me le confirmer...encore une fois une petite photo serait sympas....car je trouve pas ca facile avec le schema...moins parlant.....tks

PAGE 186
https://www.flipjuke.fr/redactor/27827/ ... 0_-_FR.pdf

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 2057
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 20
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 44 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Manque de son sur raven

#8

Message par Pinhead » 06 janv. 2018 14:29

Laisse ce document de côté pour l'instant.

Vérifie que les switches soient dans les positions indiquées. Ces interrupteurs ressemblent à ceci: Image
Ils peuvent être de couleur différente, ca n'a pas d'importance

Vérifie aussi si le connecteur principal de la carte est bien en place.

Enfin, une petite question pour m'éclairer pour la suite: les sons manquants n'ont-ils jamais fonctionné, ou bien fonctionnaient-ils puis ont disparu tout à coup ou encore parfois ils sont présents et parfois pas. C'est important pour savoir dans quelle direction chercher

RAPPEL: toujours faire cela flipper éteint !!!!!
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#9

Message par popo69 » 06 janv. 2018 15:12

En fait pour tout vous dire je pense que je me suis fait avoir j'ai acheté un flipper à quelqu'un qui était inscrit sur un autre forum je viens de remonter jusqu'à lui à mon sens c'est bien le vendeur de mon flipper il parlait d'un problème de son qui l'a rencontré pour lui il avait les son au départ et d'un coup ils ont disparu et comme par hasard le soir même où j'ai racheter son flipper il a inscrit le problème a disparu et il a changé de département étrange non? Bref de Lyon pas payer trop cher je préfère le réparer et ne pas me prendre la tête avec lui pour un problème de son... je te mets une photo de ma carte son

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#10

Message par popo69 » 06 janv. 2018 15:27

Bon désolée la photo n'arrive pas à t'ajouter même à 300 ko me dit qu'elle est trop grosse.
Moi j'ai 1 2 4 sur on et le 3 sur OFF il faut donc que je mette tout sur off ?
Je rappelle que ma carte son clignote en rouge est-ce normal ?

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 2057
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 20
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 44 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Manque de son sur raven

#11

Message par Pinhead » 06 janv. 2018 16:39

Pour placer les photos, quand tu utilises l'éditeur avancé du forum, notre forum t'offre le service HostingPics pour placer les photos (gratuit, et sans inscription)

Pour la position des SW, voir mon message précédent:
Le 1 : Si ON, tu auras les sons de fond sonore; si OFF, tu ne les auras pas
Le 2 n'est pas utilisé
Le 3 DOIT être sur OFF
Le 4 DOIT être sur ON
C'est donc correct.

Pour le clignotement en rouge, tu ne l'avais pas mentionné cela précédemment.
Je dois vérifier, mais ce n'est pas nécessairement un problème.

Ce que tu décris comme incident me fait penser en première approche à un des deux générateurs de sons qui serait défectueux (AY-3-8913).
Mais cela pourrait tout aussi bien être une autre puce dans la logique de commande de l'un de ces générateurs.
La bonne nouvelle, c'est que ces puces sont remplacables, et ne coûtent pas cher (3 USD aux dernières nouvelles chez un de mes fournisseurs de confiance)
La mauvaise nouvelle, c'est qu'un diagnostic à distance est un travail titanesque et qui nécessite que tu disposes de ton côté d'un multimètre, d'un fer à souder etc... De même, le remplacement, si les puces ne sont pas déjà montées sur un support, requiert un minimum d'agilité avec le fer à souder, la tresse à dessouder etC....

Te sens-tu capable de te lancer là-dedans ?
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#12

Message par popo69 » 06 janv. 2018 16:49

Si il faut mesurer je peux faire
Si il faut enlever sans souder aussi
Apres si il faut desouder et ressouder pour faire des test...je sent deja que ca va prendre un max de temps....
Selon toi y a til des test a faire sans soudure pour avancer? Ou alors faut-il renvoyer la carte? En acheter une autre?

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 2057
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 20
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 44 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Manque de son sur raven

#13

Message par Pinhead » 06 janv. 2018 17:02

Les puces sont-elles déjà sur support ? Poste une photo de la carte, stp.

Pour le temps, malheureusement, tu dois comprendre que oui, cela va prendre du temps !
Posséder des flippers implique malheureusement de devoir faire face à des pannes et d'apprendre à les résoudre.

Je ne veux pas être négatif, car le bon côté des choses, comme je le répète à chaque fois, c'est que, une fois que tu l'auras appris, après, ca devient très simple. Et notre forum est toujours là pour aider.

Renvoyer la carte ? Non
En acheter une autre ? Non, pas pour l'instant: il reste beaucoup d'options à examiner avant de pouvoir décréter que ta carte est morte.
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

guppy
Moderateur
Messages : 1065
Inscription : 11 déc. 2013 21:55
Réputation : 25
Localisation : Liège
A remercié : 3 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Manque de son sur raven

#14

Message par guppy » 06 janv. 2018 19:05

J’ai un peu lu sur le net concernant cet System 80 B et cela a l’air fréquent comme problème mais les gens calent souvent pour résoudre le problème. Medusa semble (sur un forum en allemand) avoir eu un cas similaire sur un Diamond Lady, s’il nous lit il pourra peut-être nous faire part de son expérience.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#15

Message par popo69 » 06 janv. 2018 19:10

voila les loulou
Image
Image

Avatar de l’utilisateur

guppy
Moderateur
Messages : 1065
Inscription : 11 déc. 2013 21:55
Réputation : 25
Localisation : Liège
A remercié : 3 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Manque de son sur raven

#16

Message par guppy » 06 janv. 2018 19:13

popo69 a écrit :
06 janv. 2018 19:10
voila les loulou
Tu l’as réparé?

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#17

Message par popo69 » 06 janv. 2018 19:19

réparé..???? non moi je suis pas encore allé acheté le materiel de soudure chez leroy....
pourquoi tu vois quelque chose?

Avatar de l’utilisateur

guppy
Moderateur
Messages : 1065
Inscription : 11 déc. 2013 21:55
Réputation : 25
Localisation : Liège
A remercié : 3 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Manque de son sur raven

#18

Message par guppy » 06 janv. 2018 21:24

Non c’est quand tu disais « voilà les loulou » je pensais que tu avais réparé ton flip car les photos ne s’affichaient pas.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#19

Message par popo69 » 07 janv. 2018 18:29

hello...j'ai tenté de me connecté toute la journée et le forum etait hors ligne....
bref.... j'ai posté la photo...question : Normal qu'il manque a coté de la lumiere rouge , un composant sur la carte?
Regardez bien à gauche de la led, second composant ou eprom je sais pas comment on appel ca

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 2057
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 20
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 44 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Manque de son sur raven

#20

Message par Pinhead » 07 janv. 2018 19:03

:facepalm: Effectivement, c'est l'une des deux ROMs de sons qui manque.

Vu que c'est une Gottlieb, ce n'est pas évident à trouver.

Je te conseille de placer une annonce dans "Recherche" en spécifiant que tu cherches une EPROM pour carte son de Raven, référencée 702/DROM1 ou le fichier à programmer.
Avec le fichier, on pourra te programmer une nouvelle Eprom (une eprom vierge coûte entre 3 € et 5 €, hors frais de port: ne te laisse pas arnaquer !)
Dernière modification par Pinhead le 07 janv. 2018 19:12, modifié 1 fois.
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Répondre Sujet précédentSujet suivant