Technique et Mises à JourManque de son sur raven

Dépannage, réparations, Mods, Mises à jour .........
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#41

Message par popo69 » 10 janv. 2018 20:50

Image

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1955
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 33 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Manque de son sur raven

#42

Message par Pinhead » 10 janv. 2018 20:52

Relire ma réponse ici: http://ericpinballforum.be/viewtopic.php?p=17741#p17741

Il n'y a que le 7 qui a une influence sur le son. Ne touches pas aux autres.
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#43

Message par popo69 » 10 janv. 2018 21:15

merdouille j'avais lu mais pas compris...comme j'avance de jour en jour en connaissance des fois des choses sans importance pour mois il y a qq jour le devienne aujourd'hui car je comprend plus de truc:)
dsl dsl
je descend de ce pas!

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#44

Message par popo69 » 10 janv. 2018 21:28

donc en partant du haut en bas le 7 était bien sur ON
pas mieux

pour info je sais pas si je l'ai deja dit mais aucun son en allumant le flipper jusqu'a ce que la balle soit mise a dispo pour ejection.....il doit manquer pas mal de chose a mon sens

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#45

Message par popo69 » 12 janv. 2018 23:12

yo la famille
j'ai lu la bible et j'ai vu qu'on pouvait tester les sons sur la carte son....par contre je comprend pas comment positionner mon multimetre..si vous pouvez me faire une photo pour davoir ou mettre le noir et le rouge


redactor/27827/Marvin_Bible_-_Gottlieb_80_-_FR.pdf#%5B%7B%22num%22%3A578%2C%22gen%22%3A0%7D%2C%7B%22name%22%3A%22XYZ%22%7D%2C69%2C771%2C0%5D

Page 186

Avatar de l’utilisateur

guppy
Moderateur
Messages : 990
Inscription : 11 déc. 2013 21:55
Réputation : 19
Localisation : Liège
A remercié : 3 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Manque de son sur raven

#46

Message par guppy » 12 janv. 2018 23:41

Pour tester les sons, je crois qu'il faut simplement pousser sur les boutons selon les indications du manuel de ton flipper. Tu l'as ? Car les manuels Gottlieb sont difficiles à trouver en pdf, pour des raisons de droits d'auteurs.

Pour faire les mesures, tu prends les pistes depuis le connecteur et tu vois si tu en obtiens une continuité (donc piste pas coupée) en mettant le noir à un bout et le rouge à l'autre en position qui fait le son "Bip". Flipper éteint évidemment.

Tu suis le schéma en remontant du connecteur vers les CPU et ROM, il faut comprendre par où passe le signal électrique. Tu dois tester toutes les pistes.

Mais je pense que tu te compliques la vie et que tes pistes sont ok, tu as probablement un problème de eproms qui ne fonctionnent plus, ou bien un CPU ou autres IC qui déconnent. Pour tester cela il faut un banc d'essai et un oscilloscope que tu n'as pas et une compréhension précise de l'architecture de la carte son, ce qui découle d'une étude approfondie des schémas, ainsi que des notions de ce que font les différents éléments sur une carte. Cela est un gros travail. Tu n'as pas de chance car les cartes son Gottlieb sont assez compliquées pour un premier dépannage :pleure:
At home : Theatre Of Magic, The Lord Of The Rings, Pirates of the Caribbean, Fireball II, Tales from the crypt et Mr & Ms Pacman
Arcade : borne "faite maison" tournant sur Emulation Station Raspberry pi 3
Déjà eu : Black Pyramid, Star Wars Data East,

Avatar de l’utilisateur

guppy
Moderateur
Messages : 990
Inscription : 11 déc. 2013 21:55
Réputation : 19
Localisation : Liège
A remercié : 3 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Manque de son sur raven

#47

Message par guppy » 12 janv. 2018 23:44

Je rajouterais qu'avant même de faire l'hypothèse que ta carte son déconne, il faut d'abord vérifier l'état des connecteurs qui viennent des autres cartes, c'est 90% du temps de là que viennent les problèmes sur les vieux flippers, les connecteurs oxydés et/ou brûlés (roussis).

Pour les connecteurs voici la marche à suivre : https://www.flipperfrance.com/threads/c ... néral.108/

Il faudrait aussi penser à tester ta carte dans un autre Raven fonctionnel celui-là, pour voir si elle y fonctionne.
At home : Theatre Of Magic, The Lord Of The Rings, Pirates of the Caribbean, Fireball II, Tales from the crypt et Mr & Ms Pacman
Arcade : borne "faite maison" tournant sur Emulation Station Raspberry pi 3
Déjà eu : Black Pyramid, Star Wars Data East,

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1955
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 33 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Manque de son sur raven

#48

Message par Pinhead » 13 janv. 2018 01:33

Sur ces cartes, il y a:
  • Deux générateurs de sons AY3-8913 qui, chacun, génére une partie des sons. Je soupçonne que ce soit l'un d'eux qui soit mort
  • Un générateur de "voix" SPO-250
Comme dit avant, les AY3 n'existent plus en tant que tels, mais des "cousins" existent, très bons marchés, compatibles moyennant un support différent.

La difficulté sera de pouvoir tester et déterminer avec certitude quel AY3 il faudrait remplacer
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

jeanclaudev
VIP
Messages : 337
Inscription : 14 déc. 2013 11:56
Réputation : 14
Localisation : Petit-Enghien
A remercié : 2 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Manque de son sur raven

#49

Message par jeanclaudev » 13 janv. 2018 10:39

j'ai vu un raven en ordre de marche avec documentation en vente sur marktplaats, offre à 550 €.
A ce prix la, c'est moins cher qu'acheter des pièces sans savoir si ça va solutionner le problème.
Mais....il est réservé.
Sold: Harlem GT, Victory, Raven, Bone busters, Funhouse, TZ, BDK HUO, SM Red HUO, L0TR, POTC, TSPP, RBION, TOTAN, TOM, Xmen pro HUO
In use: Iron Man HUO, Avengers pro HUO, Rollercoaster tycoon, Spiderman red

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1955
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 33 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Manque de son sur raven

#50

Message par Pinhead » 13 janv. 2018 11:57

D'un autre côté, rien ne dit que la carte son de ce Raven-là soit fonctionnelle....
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#51

Message par popo69 » 13 janv. 2018 12:58

bon si j'ai bien compris je suis pas sortie de l'auberge :) !!!!!
j'ai eu cette réponse je pense que pour le prix je vais envoyer la carte qu'en pensez vous? ou alors avez vous une adresse plus sur a un même ou moindre cout?

Bonjour,
Le forfait carte son MA-766 est de 85€ TTC
L’absence de son peut aussi venir de la carte alim aux MA-767, forfait 40€TTC. Test gratuit de la carte si la panne est sur la carte son.
Les deux sont rarement en panne ensemble.
A ajouter frais de port colissimo pro assuré : 17€ TTC

Bien cordialement,

Thierry ******

11 rue **************************
08xxx ****************************
07 xx xx xx xx - www.3dflip.fr
Dernière modification par Pinhead le 13 janv. 2018 15:35, modifié 1 fois.
Raison : Masquage de données privées

Avatar de l’utilisateur

guppy
Moderateur
Messages : 990
Inscription : 11 déc. 2013 21:55
Réputation : 19
Localisation : Liège
A remercié : 3 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Manque de son sur raven

#52

Message par guppy » 13 janv. 2018 13:28

Je trouve la réponse très professionnelle et les tarifs sont ok, vas-y !

Mais attention si tes connecteurs sont oxydés cela ne fonctionnera pas mieux et tu auras peut-être même payé pour rien. Fais nous des photos en gros plan de tous tes connecteurs avec leur nom respectif, on pourra donner notre avis ainsi ;-)
At home : Theatre Of Magic, The Lord Of The Rings, Pirates of the Caribbean, Fireball II, Tales from the crypt et Mr & Ms Pacman
Arcade : borne "faite maison" tournant sur Emulation Station Raspberry pi 3
Déjà eu : Black Pyramid, Star Wars Data East,

Avatar de l’utilisateur

guppy
Moderateur
Messages : 990
Inscription : 11 déc. 2013 21:55
Réputation : 19
Localisation : Liège
A remercié : 3 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Manque de son sur raven

#53

Message par guppy » 13 janv. 2018 13:31

Ps pour Pinhead: le site hostile pics est mort, plus moyen de poster une photo...
At home : Theatre Of Magic, The Lord Of The Rings, Pirates of the Caribbean, Fireball II, Tales from the crypt et Mr & Ms Pacman
Arcade : borne "faite maison" tournant sur Emulation Station Raspberry pi 3
Déjà eu : Black Pyramid, Star Wars Data East,

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1955
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 33 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Manque de son sur raven

#54

Message par Pinhead » 13 janv. 2018 15:19

Ce n'est pas la carte alimentation, sinon tu n'aurais plus de son du tout.

Pour Hosting Pics: effectivement, cette semaine voit l'installation d'un correctif de sécurité touchant à peu près tous les ordis et serveurs du monde entier.... et cela ne va pas sans problème. Hosting Pics est un des sites éprouvant probablement ce genre de problèmes. Ils ne sont pas les seuls: des serveurs de jeux en ligne sont aussi hors ligne, et demandez à Proximus d'où viennent leurs problèmes de cette semaine.... :whistle: Espérons que cela ne sera que temporaire.
:marre:

RECTIFICATION: HostingPics est définitivement fermé. Je vais donc désactiver la fonctionnalité du forum. Vous pouvez encore utiliser ti1ca, comme par le passé pour héberger vos images.
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#55

Message par popo69 » 13 janv. 2018 15:30

Le truc c'est que si le mec qui me l'a vendu est bien celui que je pense...selon le forum ou il a posté....ca marchait et du jour au lendemain plis rien....

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1955
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 33 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Manque de son sur raven

#56

Message par Pinhead » 13 janv. 2018 15:33

Ca ne change rien au problème. Prends contact avec celui qui t'as fait l'offre ci-dessus (j'ai masqué certaines ces coordonnées pour lui éviter d'être spammé)
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#57

Message par popo69 » 13 janv. 2018 19:39

Ok....sinon j'ai aussi ce site...ca semble moins chere...si la panne est moins grave il facture de 7 a 70e.....au pire ca me coute.aussi chere.....
https://www.restorpinball.com/index.php ... icle&id=51

Et en parallèle pendant une semaine je vais demander aux mec de mon departement si me meme flipper est chez eux pour tester ma carte son.....ca me confirmera si oui ou non elle est hs

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1955
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 33 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Manque de son sur raven

#58

Message par Pinhead » 13 janv. 2018 19:53

Je vois juste qu'au niveau des pièces il est horriblement cher ! :yikes:
Le AY-3-8913, il le fait à 14.05 €, https://www.restorpinball.com/boutique/ ... 913-detail
alors que chez un revendeur "classique", il est à 3 $ !!! https://fr.utsource.net/itm/p/1885683.html

tu fais ce que tu veux, mais moi, déjà, ça ne m'inspirerait pas confiance .... :hein:
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
popo69
Vendeur
Messages : 44
Inscription : 04 janv. 2018 23:58
Réputation : 0
Localisation : 42

Re: Manque de son sur raven

#59

Message par popo69 » 13 janv. 2018 20:22

Ok mais je fais quoi alors ?

Avatar de l’utilisateur

Pinhead
Moderateur
Messages : 1955
Inscription : 11 déc. 2013 16:47
Réputation : 11
Localisation : Nivelles
Humeur :
A remercié : 33 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Manque de son sur raven

#60

Message par Pinhead » 13 janv. 2018 20:36

Si tu n'as pas quelqu'un dans ta région qui sait manier un multimètre (éventuellement un oscillo) et un fer à souder et qui peut venir jeter un coup d'oeil à ta carte, j'aurais tendance à aller vers le premier que tu as renseigné: il t'a donné son nom (alors que restorpinball se cache derrière la raison sociale de sa société) et son adresse.

Mais je ne le connais ni d'Eve, ni d'Adam et je n'ai aucune idée de ce qu'il vaut en vrai.

Sinon, pour nos amis français qui passent par ici, connaissez-vous ce Thierry et que pensez-vous de ses services ?

Sinon, une petite recherche eet je trouve ceci:
Je trouve ceci déjà https://www.flipjuke.fr/#p628868
Si c'est idiot mais que ça marche, alors ce n'est pas idiot.

N'acceptez jamais de propositions de dépannage payant !
Le démarchage commercial est interdit sous peine d'exclusion immédiate.

Répondre Sujet précédentSujet suivant